Забайкальская краевая
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Первомайская акция «За достойный труд, за справедливую социальную политику!» прошла в г. Чите

Первомайская акция «За достойный труд, за справедливую социальную политику!» прошла в г. Чите

17.05.2018

Митинг, посвященный Международному дню солидарности трудящихся 1 мая начался с поздравления уважаемых читинцев и дорогих земляков председателя Федерации профсоюзов Забайкалья Прохоровой З.В.

Сегодня очень важный для всех нас праздник. Это не просто День Весны и Труда, но также Международный день солидарности трудящихся, который сегодня отмечают в ста сорока странах мира.

Профсоюзы Забайкалья в этом году отмечают свое 70-летие! Ежегодно мы выражаем на первомайских шествиях и демонстрациях свою солидарность со всеми трудящимися России в борьбе за достойную заработную плату, полную занятость населения, справедливую социальную политику!

Сегодня с профсоюзами России мы празднуем и свои победы, достигнутые на полях многолетней борьбы за достойный труд!

Так, в прошедшем году, российские профсоюзы с подачи профсоюзов Забайкалья добились принятия федерального закона, который сегодня позволяет выплачивать зарплату бюджетникам с заблокированных счетов.

Немалый вклад забайкальские профсоюзы внесли и в решение многолетней проблемы с нарушением интересов низкооплачиваемых работников – когда в их заработную плату незаконно включались районный коэффициент и процентные надбавки. Конституционный суд России в прошлом году встал на сторону жителей северных территорий. Без борьбы нет победы! И мы этой победы добились!

Хочу выразить благодарность всем тем, кто находился с профсоюзами на одной стороне баррикад, а не занимал позицию молчаливых сочувствующих наблюдателей.

Нынешний Первомай мы встречаем на фоне еще одной победы российских профсоюзов – законодательного доведения минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения.

Перспективная задача ближайших лет – добиваться пересмотра минимальной потребительской корзины. Мы, профсоюзы, считаем, что прожиточный минимум, уже не соответствует реальным потребностям работников. Поэтому его необходимо увеличивать, для повышения зарплат каждого жителя России!

Несмотря на стабилизацию в отдельных видах экономики, уровень жизни забайкальцев остается низким. За последние три года из Забайкалья уехали свыше двадцати тысяч человек, преимущественно трудоспособная молодежь. Пятая часть забайкальцев по-прежнему живет за чертой бедности. Реальные доходы населения снижаются. Рост цен на продукты питания, товары первой необходимости и услуги опережает повышение зарплат, пенсий, стипендий, которые индексируются ниже уровня инфляции и не обеспечивают достойной жизни забайкальцев.

Говоря об этих проблемах, мы, профсоюзы, считаем, что их нужно решать на всех уровнях!

Поэтому профсоюзы Забайкалья местные с российскими профсоюзами сегодня выступают с единым девизом «За достойный труд, за справедливую социальную политику!». Многие наши требования нашли отражение в социально-экономической повестке предвыборной программы нынешнего президента России Владимира Путина! Президент с нами, президент за нас!

Товарищи! Мы верим в торжество и справедливость, в высокий патриотизм наших земляков, способных на самоотверженный труд ради счастливой жизни всех поколений! Мы, профсоюзы Забайкалья, будем и дальше активно отстаивать права наших земляков и все вместе будем трудиться на благо родного Забайкалья – нашей малой Родины!

Первый заместитель председателя правительства Забайкалья Кулаков А.С. в своём обращении к забайкальцам выразил благодарность профсоюзам. По его словам, они активно участвуют в разработке инициатив, способных повысить благосостояние людей. Также выступили: председатель Ассоциации молодых педагогов Забайкалья Дарья Ведягина, глава Молодёжного совета краевой организации профсоюза работников здравоохранения Александр Мошкин и лидер цеховой профсоюзной организации читинской ТЭЦ-2 Александр Орлов, которые проговорили главные требования профсоюзов в отношении молодёжи, имеющей тенденцию покидать Забайкалье на фоне малого уровня заработной платы и отсутствия достойных рабочих мест и приостановить отток из Забайкалья молодых специалистов.

В соответствии с постановлениями Президиума ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ № 10-98 от 03 апреля 2018 года «О проведении первомайской акции профсоюзов в 2018 году под девизом: «За достойный труд, за справедливую социальную политику», Президиума Федерации профсоюзов Забайкалья № 19-2 от 28 марта 2018 года «Об участии в первомайской акции профсоюзов в 2018 году», Президиума Забайкальской краевой организации Профсоюза работников здравоохранения РФ протокол № 32 от 06 марта 2018 года «Об участии Забайкальской краевой организации Профсоюза работников здравоохранения РФ в первомайской акции профсоюзов в 2018 году», протокол№ 33 от 11.04.2018 г. «Об участии в первомайской акции профсоюзов в 2018 году»,члены Профсоюза работников здравоохранения РФ в Забайкальском крае приняли активное участие в шествии и митинге в г. Чите и первомайских мероприятиях в муниципальных районах края.

Работники учреждений здравоохранения города Читы, студенты ФГБОУ ВО «Читинская государственная медицинская академия», обучающиеся ГПОУ «Читинский медицинский колледж» активно приняли участие в шествии колонны от Театральной площади до площади им. В.И. Ленина и в митинге, которые прошли 1 мая 2018 г. Наша колонна была оформлена цветами, шарами, флагами, различными лозунгами, среди которых были нового содержания – это лозунги: «Будущее за социальным государством!»; «Сильное здравоохранение – непобедимое государство!»; «Достойная зарплата медицинским работникам – достойная медицина!»; «Доходам забайкальцев – реальный рост!»; «Достойные условия труда медиков – залог здоровья нации!»; «Медики – охранники здоровья!»; «Медики за мир и сильную Россию!».

Завершился митинг принятием резолюции /прилагается/. Участники обратились к властям всех уровней и работодателям с требованиями обеспечить устойчивое развитие экономики Забайкальского края, сохранить социальные гарантии для населения, обеспечить ежегодную индексацию фонда оплаты труда работников бюджетной сферы, пенсий, социальных выплат и пособий на уровне не ниже фактической инфляции, законодательно установить базовые оклады, ставки заработной платы в зависимости от квалификации работников и сложности выполняемой работы и другие. Митинг сопровождался выступлениями творческих коллективов Дома офицеров Забайкальского края.

Всего в первомайской акции по региону со стороны здравоохранения приняло участие около 1000 человек, из них 830 человек членов Профсоюза, молодежи до 35 лет 310 человек.